Impastare mi piace sempre di più e non parlo solo della pizza ma anche e soprattutto del pane. In cucina non sono facile alle innovazioni: ho paura che i miei non gradiscano e mi dispiace buttare poi quanto ho preparato con amore e fatica. Trattandosi di pane mi sono però fatta coraggio e ho osato. Ma sono stata sempre molto cauta e ho usato ingredienti che mangiamo tutti e molto molto mediterranei.
Cercherò di darvi le grammature esatte, ma non sono molto brava con la bilancia e mi affido più facilmente al tatto.
Ingredienti
500 gr di farina di grano duro
250 ml circa di acqua
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaio di olio d'oliva
Odori
6-7 filetti di pomodori secchi tritati
un cucchiaio d'origano fresco
un cucchiaino di peperoncino tritato dolce
foglie di basilico triturati
Preparazione
Impastate la farina, il sale lo zucchero, l'olio e il lievito con l'acqua. Lavorate bene l'impasto fintanto che non otterrete un panetto liscio ed elastico. Mettete il panetto in una ciotola unta coperta con la pellicola e riponetelo in frigo per 12 ore ( Volendo potete prepararlo la sera prima e lasciarlo riposare una notte). La mattina seguente togliete il panetto dal frigo, impastatelo di nuovo aggiungendo gli odori. Rimettetelo a lievitare nel forno spento. Deve raddoppiare di volume.
Una volta pronto formate dei panini e fateli lievitare in un luogo tiepido. Ci vorranno 30 minuti circa.
Preriscaldate il forno a 180° e quando è caldo infornate i panini e fateli cuocere per 20/30 minuti circa.
Gustosi sia da soli che accompagnati a qualche piatto sono spariti ancora caldi!
Che bontà! Il pane lo condirei con qualunque cosa trovi nella dispensa. I pomodori secchi ci sono sempre ;)
RispondiEliminaHo sentito un profumino e sono arrivata fin qui!!!
RispondiEliminaChe meraviglia Barbara, hai sfornato una vera delizia!!!
Un abbraccio affettuoso e felice serata!!!
Cara Barbara, ti faccio i miei migliori complimenti, i tuoi panini sono meravigliosi, troppo invitanti e assolutamente da provare:)) Mi attirano davvero tantissimo, sicuramente sono buonissimi, profumatissimi grazie a quegli aromi che adoro:) bravissima come sempre!!!:)
RispondiEliminaun bacione!!!:)
Rosy
Beh, qui mi prendi proprio per la gola cara Barbara. Squisiti e molto invitanti...ne sento addirittura il loro profumo!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Hanno un aspetto così invitante! Complimenti!!!
RispondiEliminabellissima ricetta Barbara, un mix molto gustos.
RispondiEliminaBuon week e a presto
carissima, noi di pane ne mangiamo uno piccolo in due al giorno alle volte avanza è buono senz'altro ma chi li mangia poi....siamo solo due non come quella canzone di tanti anni fa....non ricordo il titolo.
RispondiEliminaBuona fine settimana cara un abbraccio.
beh che dire questi panini sono assolutamente da provare!!! bravissima
RispondiEliminaCiao Barbara, i tuoi panini sono un'idea geniale....chissà che sfiziosi!!!!!!!
RispondiEliminaSono buonissimi!!!!
RispondiElimina