giovedì 10 ottobre 2013

Panini con pomodori secchi, origano e.....




Impastare mi piace sempre di più e non parlo solo della pizza ma anche e soprattutto del pane. In cucina non sono facile alle innovazioni: ho paura che i miei non gradiscano e mi dispiace buttare poi quanto ho preparato con amore e fatica. Trattandosi di pane mi sono però fatta coraggio e ho osato. Ma sono stata sempre molto cauta e ho usato ingredienti che mangiamo tutti e molto molto mediterranei.
 Cercherò di darvi le grammature esatte, ma non sono molto brava con la bilancia e mi affido più facilmente al tatto.
Ingredienti
500 gr di farina di grano duro
250 ml circa di acqua
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaio di olio d'oliva 
Odori
6-7 filetti di pomodori secchi tritati
un cucchiaio d'origano fresco
un cucchiaino di peperoncino tritato dolce
foglie di basilico triturati
Preparazione
Impastate la farina, il sale lo zucchero, l'olio e il lievito con l'acqua. Lavorate bene l'impasto fintanto che non otterrete un panetto liscio ed elastico. Mettete il panetto in una ciotola unta coperta con la pellicola e riponetelo in frigo per 12 ore ( Volendo potete prepararlo la sera prima e lasciarlo riposare una notte). La mattina seguente togliete il panetto dal frigo, impastatelo di nuovo aggiungendo gli odori. Rimettetelo a lievitare nel forno spento. Deve raddoppiare di volume.


 Una volta pronto formate dei panini e fateli lievitare in un luogo tiepido. Ci vorranno 30 minuti circa.
 Preriscaldate il forno a 180° e quando è caldo infornate i panini e fateli cuocere per 20/30 minuti circa.
Gustosi sia da soli che accompagnati a qualche piatto sono spariti ancora caldi!

 

10 commenti:

  1. Che bontà! Il pane lo condirei con qualunque cosa trovi nella dispensa. I pomodori secchi ci sono sempre ;)

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  2. Ho sentito un profumino e sono arrivata fin qui!!!
    Che meraviglia Barbara, hai sfornato una vera delizia!!!
    Un abbraccio affettuoso e felice serata!!!

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  3. Cara Barbara, ti faccio i miei migliori complimenti, i tuoi panini sono meravigliosi, troppo invitanti e assolutamente da provare:)) Mi attirano davvero tantissimo, sicuramente sono buonissimi, profumatissimi grazie a quegli aromi che adoro:) bravissima come sempre!!!:)
    un bacione!!!:)
    Rosy

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  4. Beh, qui mi prendi proprio per la gola cara Barbara. Squisiti e molto invitanti...ne sento addirittura il loro profumo!
    Bacioni
    Alessandra

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  5. Hanno un aspetto così invitante! Complimenti!!!

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  6. bellissima ricetta Barbara, un mix molto gustos.
    Buon week e a presto

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  7. carissima, noi di pane ne mangiamo uno piccolo in due al giorno alle volte avanza è buono senz'altro ma chi li mangia poi....siamo solo due non come quella canzone di tanti anni fa....non ricordo il titolo.
    Buona fine settimana cara un abbraccio.

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  8. beh che dire questi panini sono assolutamente da provare!!! bravissima

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  9. Ciao Barbara, i tuoi panini sono un'idea geniale....chissà che sfiziosi!!!!!!!

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