Anche il pesce, come la frutta e la verdura, ha la sua stagionalità: il periodo in cui il prezzo è più conveniente, le proprietà nutritive migliori e il sapore più gustoso. Il periodo migliore per consumare le sarde va da marzo ad ottobre, essendo più grasse danno il meglio di sè soprattutto fritte, alla griglia o con il sugo. Il mar Ionio è ricco di pesce azzurro ( anche se negli ultimi anni se ne pesca sempre meno ), quindi è un prodotto a Km0 e il suo costo è accessibile a tanti; tuttavia, nonostante le sue proprietà organolettiche e antiossidanti, non è apprezzato come meriterebbe. Come già detto tante volte in casa mia mangiamo spesso le sarde, di meno le alici; io ho imparato a cucinarle dai miei suoceri che avevano una barca con le reti per diversi tipi di pesca. In questo periodo con la " lampara " e il " cianciolo " si andava a pesca di sarde e siccome è il momento della riproduzione e si avvicinano a riva, succedeva alcune volte che a causa dell'abbondanza si rimaneva ore ed ore per togliere le sarde dalla rete. E allora noi donne ritornavamo a casa per cucinarle , fritte e con la pasta, in attesa del ritorno degli uomini; oppure le arrostivamo sulla spiaggia stessa. E vi dirò che la mattina seguente tutto il condominio mangiava sarde!
E adesso andiamo al piatto di oggi: una saporita e delicata frittata con le sarde.
Ingredienti
250 gr di sarde fresche
6 uova
prezzemolo tritato
origano
peperoncino piccante in polvere
un cucchiaio di pecorino calabrese grattugiato
sale qb
olio evo
Preparazione
Eliminate la testa delle sarde, sventratele, spinatele, lavatele e mettetele in un piatto con un filo d'olio, il sale, il peperoncino e l'origano.
Lasciatele riposare per un'ora circa e poi disponetele in una padella con l'olio.
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete il prezzemolo tritato , il pecorino grattugiato e versatele sulle sarde. Fate rapprendere e capovolgete la frittata per completarne la cottura.
Mi ispira un sacco!!!!!
RispondiEliminaCiaoooo buone le sarde noi le facciamo in "saor" ma mi sfagiola quando torno. Oggi piove e quindi ti saluto...alla sera freddo 9 gradi brrrrr bacione
RispondiEliminaMai assaggiata! Deve essere molto saporita ed il connubio uova e pesce lo trovo tanto originale
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
grazie di aver partecipato al mio ocntest, ti inserisco subito
RispondiEliminaA presto
Alice
Non lo mai fatta con le sarde, ma deve essere molto buona. Buona giornata !!! Claudia
RispondiEliminaho cucinato poche volte le sarde ma in frittata mai ci avrei pensato..immagino come la rende saporita!
RispondiEliminabell'idea Barbara!
a presto
Buonissima la frittata con le sarde, l'adoro! Grazie per essere passata da me, è stato un piacere conoscerti, mi unisco volentieri ai tuoi followers! Ciao a presto!
RispondiEliminaMio suocero adora le sarde, ne va matto, questa e' la ricetta per lui!
RispondiEliminaAnche io adoro le sarde, pesce povero per alcuni, ricco per noi.Le sue proprietà nutritive sono eccezionali.
RispondiEliminaOttima e gustosa la tua ricetta
In un periodo di crisi come quello che stiamo vivendo comprare le sarde è conveniente, il costo non è elevato anche se ultimamente ha avuto un aumento. Ma consumare le sarde è salutare, non è un pesce "grasso", è ricco di "grassi omega 3", previene l'arteriosclerosi e le malattie cardiovascolari.A me piace il suo sapore forte, di mare che dà una marcia in più a tanti piatti.
RispondiEliminaHai perfettamente ragione, Barbara. Il pesce azzurro è assolutamente perfetto proprio per i motivi che hai elencato. E questa frittata ne esalta il sapore.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata!
MG