sabato 12 marzo 2016

Torta soffice arancia e mandarino





E' una torta da credenza di facile preparazione e di una bontà unica. Senza parlare del suo profumo e della sua morbidezza. E che dire anche del suo costo zero che in questo periodo è importante? Ci ritroviamo spesso in casa agrumi che rischiano di andare a male e allora niente di meglio di questa ricetta che, trovata in rete tempo fa, ho fatto mia. Ringrazio certamente chi l'ha ideata e condivisa con il grande pubblico della rete. Certamente consiglio a chi vuole provarla di usare arance del proprio orticello oppure bio e non quelle povere arance tirate a lucido, come le piastrelle del pavimento e che non sappiamo da dove arrivano. Per una volta tanto smettiamo di essere esterofili e consumiamo prodotti italiani. La mia Calabria è una delle prime produttrici di agrumi, il nostro sole d'oro, che per tanti motivi restano sulle piante o sul terreno; una politica diversa potrebbe migliorare la nostra economia e dare anche del lavoro ai tanti disoccupati. Ma...mi fermo, rischio di scivolare su un terreno molto ma molto delicato.

Ingredienti
1 arancia e 1 mandarino calabrese
300 gr di farina 00
300 gr di zucchero
3 uova
100 ml di olio di semi
50 ml di latte
una bustina di lievito per dolci

Preparazione
L'unica variante alla ricetta originale è stata l'aggiunta del mandarino che rende la torta più profumata.
Lavate gli agrumi, tagliateli a pezzi e, dopo aver tolto gli eventuali semini, frullateli in un robot, con tutta la buccia mi raccomando!
In una ciotola versate le uova con lo zucchero e montate finquando l'impasto non sarà spumoso. Aggiungete quindi gli agrumi frullati, il latte e l'olio e in seguito la farina con il lievito. Amalgamate con una spatola delicatamente per non smontare il composto. Versatelo in una tortiera imburrata e infarinata



ed infornate, nel forno già preriscaldato, per 40/50 minuti a 180°. Utilizzate sempre lo stecchino. 



Una volta raffreddata cospargete la torta con zucchero a velo. 







Gli agrumi sono davvero il nostro sole d'oro, osservate il colore di queste fette.

11 commenti:

  1. Buona e semplice anche per me. Grazie e buona domenica.

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  2. Si nota la sofficità, immagino sia molto profumata e golosissima ! Ottima per iniziare la giornata !

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  3. che bella profumata,morbida e sofficissima,bravissima e grazie,felice domenica

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  4. ADORO LE TORTE COSI' PROFUMATE, LA FACCIO SPESSO UN PO' SIMILE, BRAVA!!!BACI SABRY

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  5. Come hai scritto tu, di una bontà unica!
    Bacioni Alessandra

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  6. Carissima Barbara, non puoi immaginare quanto mi piace questa meraviglia di torta: io impazzisco letteralmente per queste preparazioni: soffici come una nuvola (e dalla foto si vede benissimo la
    consistenza magnifica)e profumatissime agli
    agrumi
    che adoro:)). La proverò sicuramente, ti ringrazio tantissimo per aver postato questa
    splendida ricetta...volevo solo sapere se va eliminata la parte bianca della buccia o se, dal momento che , a quanto ho capito, si frulla tutto,
    anche questa è compresa..grazie mille e in anticipo per la risposta:))
    un bacione e buona domenica:))
    Rosy
    ps: grazie di cuore anche per te per gli auguri che ricambio facendo anche a te e famiglia i miei migliori auguri per una felice e serena Pasqua, ci risentiamo tra due settimane:))

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  7. Hai ragione: arance e mandarini bio e comunque rigorosamente italiani. Purtroppo non un alberello e nemmeno un orticello, ma acquisto arance della Calabria dal mio fruttivendolo di fiducia.
    Ottima, soffice e profumata questa torta :)
    Un bacio e buon inizio di settimana

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  8. Adoro la ciambella all'arancia. In questo periodo in cui le arance sono deliziose la faccio spesso. E' perfetta per la colazione

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  9. Che meraviglia, adoro queste torte semplici e agrumate, bravissima! Buona serata, baci!

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  10. Sono le torte che mi conquistano all'istante se poi profumano di agrumi allora hai fatto proprio centro...bravisssima

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  11. ciao
    adoro queste torte. Sono una vera bontà. Buona giornata.

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