giovedì 28 aprile 2016
Tagghiarini cu u sucu ovvero tagliatelle con ragù di maiale
La cucina calabrese ha proprio il colore rosso vivo e il sapore forte di questo ragù. Certamente non è un piatto di tutti i giorni, è infatti il piatto della festa, in particolare della domenica, giorno in cui tutta la famiglia si riunisce intorno alla tavola per gustare i manicaretti preparati sapientemente e con pazienza dalla mamma. E pazienza ce ne vuole tanta perchè il sugo deve cuocere lentamente e a lungo e se possibile dentro una tiana di terracotta.
Chi mi conosce sa che questi sono i piatti che preferisco, piatti dai sapori forti e dai colori vivi che parlano delle mie radici, della mia terra povera ma sempre ospitale.
Ingredienti
per il ragù
1/ 2 Kg di costatine di maiale
1 Kg di polpa di pomodoro
1 cipolla rossa di Tropea
1 spicchio d'aglio
foglie d'alloro
vino rosso
sale q.b.
olio evo
un cucchiaio di sugna
peperoncino piccante o dolce
pecorino calabrese grattugiato
per le tagliatelle
3 uova
300 gr di farina di grano duro
acqua e sale q.b.
Preparazione
In un tegame versate l'olio e la sugna, poi mettete la cipolla tagliuzzata, lo spicchio d'aglio e le costine di maiale. Fate rosolare bene bene la carne, quindi versate il vino, coprite con il coperchio per qualche minuto e poi lasciate evaporare a pentola scoperta. Aggiungete la polpa di pomodoro, il sale, il peperoncino, le foglie di alloro e fate cuocere a fuoco basso e a pentola coperta per almeno due ore, se necessario aggiungete qualche mestolo d'acqua tiepida. Il ragù sarà pronto quando l'olio salirà in superficie e la carne si staccherà dall'osso e potrà essere infilzata dai rebbi della forchetta.
Preparate intanto le tagliatelle a mano o con nonna papera ( io quest'ultima ). Stendetele su un piano infarinato e fatele asciugare.
Nel frattempo portate a bollore l'acqua, versate un filo d'olio, salate e quindi cuocete le tagliatelle. Una volta scolate mettetele dentro una zuppiera, conditele con il ragù e servitele ben calde con una spolverata di pecorino.
Le costatine accompagnate da patate o verdure saranno uno squisito secondo.
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Chi si siede alla tua tavola è sicuramente fortunato, cosa c'è di meglio di un piatto di pasta fatta in casa con un ragù a regola d'arte.
RispondiEliminaComplimenti e buona notte!
Davvero un bel piatto della domenica e anche molto saporito e gustoso :)
RispondiEliminaUn bacio
Qui da te ci sono sempre piatti molto invitanti
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Che bontà la mia famiglia adora questi piatti. E anche io la domenica se ho tempo preparo le tagliatelle. UN bacione e buon fine settimana.
RispondiEliminaFabiola
la nostra cucina si somiglia molto ed anche io adoro i sapori di un tempo, quelli di casa e di cucina verace. Buon weekend e grazie per essere passata dal mio blog
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