La pesca dei totani è molto particolare, viene praticata nelle acque al largo della riva con la barca. La lenza è molto lunga e munita alla fine di una "totanara", un apposito amo costituito da una parte luminosa con sotto dei punzoni. Si pesca nelle ore notturne e una volta scelto il posto si cala la lenza che poi si ritira in modo tale da simulare il movimento di un pesce. Il totano attratto dalla luce abbocca.
Queste informazioni le ho avuto da mio marito, esperto pescatore e i totani che ho cucinato sono frutto di una sua fruttuosa pesca.
Ingredienti
2 totani
1 spicchio d' aglio
1 mazzetto di prezzemolo
100 gr di mollica di pane raffermo
2 cucchiai di pecorino calabrese grattugiato
500 dl di salsa di pomodoro
vino bianco
olio d' oliva
sale e pepe (o peperoncino )
Preparazione
Staccate la testa ai totani, svuotateli e lavateli accuratamente. Tritate i tentacoli e fateli insaporire in una padella con un filo d' olio e un trito di aglio e prezzemolo;
Chiudete le aperture con degli stuzzicadenti e rosolate i totani in un tegame con olio d' oliva. Appena il fondo di cottura si sarà asciugato, bagnate con il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete la salsa di pomodoro, il sale il pepe o il peperoncino, il prezzemolo tritato e fate cuocere per circa 40 minuti a fiamma bassa aggiungendo di tanto in tanto poca acqua calda.
Il piatto è pronto quando i totani si infilano e l' olio sale in superficie.
Con il sugo preparato potete condire un piatto di spaghetti.
Con questo piatto tipicamente mediterraneo voglio ringraziare Silvia del blog
Silviaaifornelli
per il premio che gentilmente mi ha voluto assegnare
Io lo dedico a tutte voi per ringraziarvi dell' affetto che mi dimostrate.
GRAZIE !
Ciao Barbara, complimenti per il premio ricevuto e grazie per averlo dedicato a tutte noi che ti seguiamo!
RispondiEliminaLa ricetta dei totani che hai postato è sicuramente buonissima...mi attira tantissimo (io adoro i piatti a base di pesce!!), la salvo nel pc in quanto la voglio provare!!!
Un bacione e grazie per aver postato questa bellissima ricetta!!!
Rosy
Anche io adoro il pesce, soprattutto quello azzurro. Fra poco inizierà il periodo della pesca e cosi bandirò la care, almeno per me, dalla tavola.
EliminaA risentirci
Ciao Barbara con piacere mi sono unita ai tuoi follower. Grazie per gli auguri al mio blog.
RispondiEliminaOttimi i totani ripieni,brava.
Mi unirò anche io a breve,in questo momento ho qualche problema con il pc.
EliminaGrazie della visita.
buoni i totani, anche io li preparo ma diversamente, la tua ricetta mi piace molto, brava e complimenti per il premio!
RispondiEliminaInserirai la tua ricetta? Sicuramente sarà ottima come tutte le altre.
EliminaUn buon lunedì, purtroppo nuvolo.
Complimenti a tuo marito Barbara! Complimenti anche a te per aver realizzato questa buonissima ricetta!
RispondiEliminaGrazie.
EliminaQuesto è un piatto che mi piace molto sono proprio buoni ripieni i totani e con questa scusa mangiamo qualcosa di mare che fa sempre bene.
RispondiEliminabuon inizio settimana
Z&C
Speriamo che il tempo si rimetta al bello, così le barche potranno scendere a mare, anche se questo non è più pescoso come prima.
EliminaBuon lunedì
Alla faccia del totano!!!! Che bestiolona!!! Ma che bontà.... una ricetta bellissima!
RispondiEliminaEffettivamente uno era gigante, ma ti assicuro che in passato hanno pescato totani superiori al kg.
RispondiEliminaA presto
Che buoni questi totani!!! Come al solito, qui da te, scopro sempre cose nuove...adesso so come si pescano i totani!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Squisiti!!! Mi è venuta fame!!! Davvero un'ottima ricetta!
RispondiEliminaciao Barbara..la tua ricetta è molto diversa dalla mia..si perchè io ai tentacoli aggiungo uova,formaggio e salame...cuocio il tutto e poi riempio i totani...la tua ricetta è buonissima...la devo provare,,,un bacio Anna
RispondiEliminaChe buoni percepisco il profumo!
RispondiEliminaBravissima e complimenti anche per il premio!
Antonella.
Quanto deve essere buono questo piatto!!! Non l'ho mai provato e ogni volta mi viene l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaDevo assolutamente copiarti la ricetta!
Fortunata tu che hai il marito pescatore!!!!!
Ma che fortunata che sei! Me la segno questa, deve essere buonissima :-) Bacioni
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