Io amo i piatti tradizionali e questo lo è per eccellenza.
Lo stocco o pesce stocco è uno dei pesci che più si cucinano in Calabria; lo stocco di Mammola è stato infatti inserito dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali nell' elenco nazionale dei Prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Le sue origini risalgono agli inizi del Cinquecento , quando lo stocco dalla Norvegia arrivava prima nel porto di Napoli , poi in quello di Pizzo Calabro e da qui a Mammola dove veniva prima ammollato e poi lavorato artigianalmente.
Era usanza che questo piatto venisse offerto dal proprietario del frantoio (troppito ) agli operai tutte le volte che l'olio " criscia ", cioè quando si separava l'olio dall' acqua di conservazione.
Il suo gusto risiede indubbiamente nell' abbondanza di olio con cui viene preparato e nelle olive, verdi o nere, con cui viene insaporito.
Ingredienti
1 kg di stocco a pezzi
4 grosse patate
100 gr di olive in salamoia
2 pomodori
1 peperoncino piccante
200 gr di cipollotti freschi
1 dl di olio d' oliva
sale, origano
Preparazione
In una capiente padella versate l' olio, i pezzi di stocco, i cipollotti affettati, le patate taglite a spicchi, i pomodori, l' origano, il peperoncino, le olive e fate andare a fuoco vivace per alcuni minuti. Abbassate quindi la fiamma, aggiungete un pò d' acqua, regolate di sale e fate cuocere per 30 minuti circa.
Un piatto semplice, saporito da gustare come piatto unico .
Io il sughetto lo uso per condire gli spaghetti o meglio ancora i bucatini.
Barbara, lo stocco è il mio piatto preferito! Ricetta meravigliosa, complimenti come sempre
RispondiEliminaBuonissimo lo stocco!! Grazie per l'ottima ricetta , la salvo nel pc!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Rosy
Brava Barbara ci stupisci sempre......
RispondiEliminaMi piace molto leggere le interessanti nozioni della tua terra...non ho mai mangiato lo stocco, ma deve essere delizioso.
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
lo devi proprio provare, ha un gusto unico e si può preparare in svariati modi.
EliminaA breve posterò qualche altra ricetta.
A presto
Adoro queste ricette regionali sono le mie preferite!
RispondiEliminaZ&C
E ame piace farle conoscere.
RispondiEliminaBellissima ricetta della tradizione, gustosa e dai sapori autentici.
RispondiEliminaA Presto
Cara Barbara, con piacere ricambio la visita. Vedo che seguendo il tuo blog c'è molto da imparare! Naturalmente mi sono unito fra i tuoi lettori. A presto
RispondiEliminami sono appenaiscritta complimenti di cuore se ti va passa a trovarmi baciii
RispondiEliminaNon conoscevo questo piatto, ma mi piacciono molto le ricette tradizionali, quindi me lo appunto sicuramente!
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