martedì 4 novembre 2014

Frolla alle nocciole con marmellata di mele cotogne





Nocciole e mele cotogne stanno benissimo insieme, hanno quel sapore rustico che sa di casa, di cibo genuino e sano, di dolci della nonna. E credo che in fin dei conti siano i dolci che amiamo di più perchè ci fanno sentir bene.
Questo è il periodo della frutta secca, noci, nocciole, mandorle e allora mi sono detta perchè non preparare la frolla alle nocciole al posto della più conosciuta e apprezzata frolla classica? Ho ottenuto una frolla molto friabile e aromatica che è piaciuta a tutti.
Ingredienti
200 gr di farina 00
100 gr di nocciole sgusciate e spellate
120 gr di margarina
120 di zucchero di canna
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 uovo e un tuorlo
mezza bustina di lievito
marmellata di mele cotogne homemade
Preparazione
Tostate le nocciole nel forno , poi passatele in un cucchiaio di zucchero e con l'aiuto di un mixer polverizzatele fino ad ottenere una farina molto fine ( in alternativa potete comprare la farina di nocciole che si trova facilmente in commercio ).
In una ciotola versate la farina 00, la farina di nocciole, la margarina e sabbiate il tutto. Quando avrete ottenuto una polvere grossolana aggiungete lo zucchero di canna, le uova e il lievito, impastate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno mezz'ora.



Intanto imburrate e infarinate uno stampo e rivestitelo con trequarti della pasta frolla. Versate la marmellata di mele cotogne, livellatela  e poi con il resto della frolla formate delle strisce e posizionatele sulla crostata. Infornate per 20 minuti circa a 180° in forno preriscaldato.Una volta pronta fatela raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.





Con questa ricetta partecipo al contest Ricette d'Autunno





9 commenti:

  1. QUANTI SAPORI AUTUNNALI, CHE MERAVIGLIA QUESTA CROSTATA, QUELLA FETTINA E' PER ME????BACI SABRY

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  2. Ma che delizia la frolla con tante nocciole... immagino il profumo!!!

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  3. Buona da impazzire....chissà che profumo per la casa cara,complimenti!!!!:-))
    Bacioni a presto

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  4. Cara Barbara che meraviglia questa crostata:)) dev'essere veramente troppo ma troppo buona e golosissima, ha un aspetto veramente invitante
    ed è sicuramente profumatissima:)) ti faccio i miei migliori complimenti, bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

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  5. Barbara! Sei molto creativa, anche in cucina! Hai fatto un abbinamento ottimo! Che delizia... Prendo una fetta per iniziare la giornata!
    Baci
    Rosa

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  6. Ci credo che sia piaciuta a tutti...come poter resistere davanti a tanta bontà!
    Bacioni
    Alessandra

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  7. Ma è meravigliosa Barbara!!!
    mi salvo subito la ricetta e la provo!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  8. Mi pare di sentire il profumo... mmmm geniale la tua frolla baciiii

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