martedì 28 giugno 2016

Crostata con frutta fresca e crema




La crostata con la frutta fresca è un classico dolce estivo, apprezzato da tutti e perfetto in ogni occasione. Questa crostata fresca e golosa è facile da preparare, servono soltanto un guscio di pasta frolla, della crema pasticcera al limone e infine tanta fantasia per la decorazione con la frutta fresca che in questo periodo abbonda. Se la consumate subito potete spolverarla con lo zucchero a velo come ho fatto io, altrimenti è conveniente lucidare la sua superficie con la gelatina oppure con la marmellata diluita con un goccio d'acqua sul fuoco per preservare la frutta.

Ingredienti
- per la pasta frolla: 250 gr di farina 00, 100 gr di zucchero, 120 gr di burro, 1 uovo intero e 1 tuorlo, un cucchiaino di lievito per dolci;
- per la crema pasticcera al limone: 500 ml di latte, 3 tuorli, 150 gr di zucchero, 50 gr di fecola, 1 limone;
- per guarnire: fragole, kiwi, arance, nocipesche, more, panna montata, zucchero a velo.

Preparazione
Lavorate farina e burro fino a ottenere un impasto sabbioso, fate la classica fontana e versatevi lo zucchero, l'uovo intero e il tuorlo e il lievito. Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo che coprirete con la pellicola trasparente e farete riposare in frigo per una mezz'oretta.
Per la crema: scaldate il latte con la buccia del limone; in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero,aggiungete la fecola setacciata e poi pian piano il latte mescolando con una frusta. Cuocete a fuoco basso finchè la crema non si sarà addensata e poi trasferitela in una ciotola coprendola con la pellicola. Fate raffreddare.


Togliete la pasta frolla dal frigo e rivestite una tortiera imburrata e infarinata. Ricopritela con carta forno messa a contatto e infornate a 180° per 20 minuti circa. Lasciate raffreddare e intanto


 preparate la frutta. Versate infine la crema nel guscio di pasta frolla e posizionate la frutta secondo la vostra fantasia. Qualche ciuffo di panna montata, una spolverata di zucchero a velo ( io non amo la gelatina ) e la crostata è pronta.




13 commenti:

  1. ma che buona questa crostata!! Davvero una divinità! Complimenti! Bacione Mirta

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  2. Ho appena bevuto il caffè e non sai quanto avrei gradito accompagnarlo con una fetta della tua fresca e magnifica crostata
    Bacioni
    Alessandra

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  3. ADORO LE TORTE CON LA FRUTTA E LA TUA E' UNA VERA BONTA'.
    BUONA GIORNATA FABIOLA

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  4. questa è in assoluto tra i miei dolci preferiti carissima!!! e che bella poi! brava

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  5. Le crostate di frutta sono sempre bellissime,fresca e golosa la tua, un bacio

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  6. Che delizia!!!!! Un grande abbraccio!!!

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  7. Che freschezza e che armonia di colori! Brava!

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  8. La crostata di frutta la trovo sempre deliziosa. E poi sempre diversa :)
    Bravissima

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  9. A questa non si puo' mai dire di no ...golosissima.....

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  10. Ciao Barbara! Io adoro la crostata alla frutta e proverò sicuramente a fare anche questa :)
    Ho appena scoperto il tuo blog e mi sono unita con piacere ai tuoi lettori fissi.
    Ti aspetto da me <3

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  11. Cara Barbara sono rimasta incantata dalla bellezza della tua crostata:oltre ad avere un aspetto perfetto e golosissimo è indubbiamente di una bontà unica:realizzarla in questo periodo inoltre è un vantaggio in quanto abbiamo a disposizione una grande varietà di frutta fresca mai come nelle altre stagioni;)
    Un bacione e tantissimi complimenti:))
    Rosy

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  12. Che bella! Immagino che sarà andata a ruba in un attimo!
    Complimenti di cuore!
    Baci Rosa

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  13. Ma che bella presentazione per la tua golosa crostata di frutta, anche a me non piace la gelatina, per cui concordo con la tua preparazione!!!
    Baci

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