Ecco un graditissimo primo piatto per la domenica: gnocchi. Non i soliti gnocchi però, ma con una marcia in più.... usando un ortaggio che in questo periodo trovi su tutte le bancarelle del mercato: il carciofo. Nel mio frigo non mancano mai, sono buoni e ti risolvono qualunque problema si presenti all'ultimo minuto e badate che da noi si comprano a fasci ( 20/25), tanto, statene certi, non andranno a male! Un modo per cucinarli si trova sempre, grazie alla loro grande versatilità.
Ingredienti
per gli gnocchi
1 kg di patate
300 gr di farina
1 uovo
sale q.b.
per il ripieno
4 carciofi
aglio
prezzemolo
menta
olio evo
pecorino grattugiato
pecorino fresco
sale q.b.
Per condire
burro
salvia
parmigiano
Preparazione
Pulite i carciofi dalle foglie esterne e dalla barbetta, tagliateli a spicchi e lasciateli riposare in una bacinella con acqua e limone. In una padella fate soffriggere uno spicchio d'aglio con dell'olio d'oliva, aggiungete quindi i carciofi, un pizzico di sale, qualche cucchiaio d'acqua e portate a cottura. Una volta freddi schiacciate i carciofi con una forchetta, aggiungete del prezzemolo e della menta tritati e amalgamate il tutto con un cucchiaio di pecorino grattugiato.
Cuocete le patate in abbondante acqua salata, scolatele e ancora calde sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Aggiungete l'uovo e la farina e impastate fino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso e fate raffreddare. Infarinate il piano da lavoro e poggiate i pezzetti d'impasto che appiattirete con le mani. Al centro mettete un cucchiaino di polpa di carciofi e una fettina di pecorino fresco. Aiutandovi con le mani infarinate, chiudete come un fagottino e arrotolatelo.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, versatevi un cucchiaio d'olio e gli gnocchi. Quando salgono a galla scolateli e saltateli in padella con del burro e foglie di salvia. Io ho aggiunto anche della polpa di carciofi avanzatemi. Serviteli subito, aggiungendo del formaggio formaggio grattugiato.
Wow che super gnocchi Cara mia! Fantastici
RispondiEliminaChe buoniiiii devono essere! Posso averne un paio per cena???? A presto LA
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RispondiEliminaChe meraviglia questi gnocchi: io li adoro...bravissima!
RispondiEliminaChe squisitezza questi gnocchi!
RispondiEliminaHo appena scoperto il tuo blog e mi sono unita che in piacere ai tuoi lettori fissi!
Se ti va di ricambiare ti aspetto da me!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
Questi gnocchi sono favolosi prendo l'idea perchè a marito non piacciono i carciofi. Farò metà e meta io li adoro. Buona fine settimana e scusa se non sono spesso presente leggo alle volte di fretta e passo. Buona fine settimana.
RispondiEliminaCarissima Barbara ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida e originale ricetta:adoro alla follia i carciofi e questi gnocchi sono senza ombra di dubbio di una bontà e di una goduria unica,da provare assolutamente!!!:)).
RispondiEliminaGrazie infinite per la condivisione:)).
Un bacione:)).
Rosy
Immagino la loro bontà. Questo piatto è sublime. Adoro i carciofi
RispondiEliminaBacioni Alessandra