sabato 30 marzo 2013



Torta alle mandorle riccioluta
Mia suocera, che di nome andava Vampa, era di Ferrara. Era una brava cuoca e mi ha insegnato tante cose, tra cui questa torta che preparavamo in occasione della Pasqua. La presenza dei tagliolini oltre ad arricchirla nell' aspetto, la rende croccantina nel mangiarla.
La ricetta che vi posto non è l' originale, perchè con il passare del tempo ho aggiunto altri ingredienti per renderla ancora più gustosa.


Ingredienti
Per la pasta frolla
200 gr di farina
80 gr di zucchero
 80 gr di burro
1/2  bustina di lievito per dolci
1 uovo
Farcia
200 gr di tagliolini freschi
250 gr di mandorle
100 gr di zucchero
50 gr di cedro candito
scorza di limone
2 uova + 2 cucchiai di zucchero
50 gr di burro
limoncello
marmellata di limone
ovetti di cioccolato per decorare

 Preparate la pasta frolla e fatela riposare per 30 minuti in frigo. Intanto imburrate e infarinate uno stampo a carniera e trascorso il tempo stabilito foderate con la pasta fondo e lati
Frullate le mandorle con lo zucchero, il cedro e le scorze del limone. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il compsto di mandorle e  il limoncello. Amalgamate bene.
Farcite la pasta prima con uno strato di marmellata e poi con la crema di mandorle. Terminate con i tagliolini e spennellateli con il burro fuso.
Coprite la torta con la carta forno e infornate per 30 minuti circa. A metà cottura eliminate la carta.
Spolverizzate con zucchero a velo e decorate con gli ovetti.
E' consigliabile  prepararla con qualche giorno d' anticipo per poterla assaporare meglio. Con questa ricetta partecipo al contest di Dana
 http://iltempoincucina.blogspot.it/2013/02/un-contest-per-ritrovarci-e-per-una.html



   

       
   

9 commenti:

  1. Barbara le tue ricette sono sempre originali e buone, complimenti metto da parte anche questa!!!!!
    Mio figlio ti ringrazia per la ricetta delle cuzzupe! Ti auguro una serena Pasqua

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    1. Grazie Mariangela, la prossima volta che fai le cuzzupe farciscile con la nutella,tuo figlio le gusterà ancora do più.
      Ciao e felice Pasqua

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  2. Ciao Barbara, la tua ricetta è davvero particolare..l'aspetto di questa torta è bellissimo e dev'essere sicuramente ottima!!!
    Complimenti, posti sempre delle belle ricette!! Bravissima!!
    Un abbraccio e ancora tanti auguri di Buona Pasqua!!
    Rosy

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    1. Grazie Rosy. Stavolta ho voluto fare io i tagliolini e veramente non sono molto soddisfatta perchè dovevo farli più sottili. Mi rifarò alla prossima volta.
      Un abbraccio e felice domenica di Pasqua

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  3. Bellissima e preziosa ricetta, quelle della tradizione valgono tantissimo, grazie per averla dedicata al mio contest.
    Buona Pasqua, cara, a presto!

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  4. Ciao Barbara,
    ti auguro una buona Pasqua!
    Un abbraccio,
    Letizia.

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  5. Tanti auguri di Buona e Serena Pasqua e Pasquetta, un baciooo

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  6. Presenti sempre ricette originali e sfiziose, da leccarsi i baffi!!
    Bacioni
    Alessandra

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  7. molto interessante questa ricetta, simpatica da vedere e chissà che buona da assaggiare!!

    buona settimana!

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