Una volta il nostro territorio era pieno di alberi di fichi e i proprietari li fittavano, perchè era consuetudine raccogliere i frutti e farli essiccare al sole sopra " i cannizzi " ( graticci di canne ). Poi sono stati tagliati per far posto agli alberi d'ulivo economicamente più redditizi.
Certo andare al mercato e trovarli è facile, ma raccoglierli dall'albero impiastricciandosi le mani con il miele è tutt'altra cosa. Comunque l'importante è raggiungere lo scopo: cioè mangiarli, da soli o con una fetta di pane e salame casereccio.
Ingredienti
150 gr di farina 00
100 gr di farina integrale
100 gr di zucchero di canna
una tazzina da caffè di olio d'oliva
2 uova
1 bustina di lievito
10 - 12 fichi freschi
marsala qb ( ci vorrebbe vino cotto )
Preparazione
Sbucciate i fichi e metteteli in una terrina con un pò di marsala.
In una ciotola versate le farine, lo zucchero, i tuorli, il lievito, l'olio e amalgamte bene. Aggiungete quindi i bianchi montati a neve e i fichi sgocciolati . Mescolate ancora l'impasto.
Imburrate e infarinate una tortiera, versatevi il composto e infornate a 180 per 20 minuti circa. Una volta fredda splverate la torta con zucchero a velo.
Ho giusto comprato oggi dei fichi neri e succosi! Un buon modo per usarli, cara! Grazie di questa deliziosa ricettina! <3
RispondiEliminaCara Barbara, anch'io adoro i fichi..quando è il loro periodo sono solita farne delle vere e proprie scorpacciate:) complimenti per la tua bellissima torta, dalla foto si vede benissimo l'interno sofficissimo e ben cotto proprio come piace a me...sicuramente è buonissima!!!
RispondiEliminagrazie mille per questa bellissima ricetta!!!
Un bacione!!!
Rosy
C'è pochissimo olio, in questa ricetta. Ha un aspetto proprio invitante, come ne mangerei una fettina ora, subito! Non mi ricordo più quand'è stata l'ultima volta che ho colto dei fichi dall'albero.. sigh! Buona giornata, mia cara :)
RispondiEliminache bontà questa torta!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Ciao!!! Mi sono mancate le tue ricette...amo i fichi, ne sono ghiotta e la tua torta è davvero buona.
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Adoro i fichi e questa torta, oltre ad essere leggera, è deliziosa, mi fa venire la voglia di assaggiarla :)
RispondiEliminaBuon fine settimana
Deve essere molto buono ma non per me purtroppo. Aspetto di mangiarmi una volta all'anno i miei 3 fichi neri che adoro di più non si può. Buona domenica
RispondiEliminaPassa da me domani ce una piccola sopresa spero che ti faccia piacere ciaooo
RispondiElimina