venerdì 7 marzo 2014

Rotolo di pane integrale con verdure e ciccioli






Fintanto che farà freddo continuerò a mangiare i ciccioli o, come li chiamiamo al mio paese, " ciculidi ". Generalmente li consumo  tra gennaio e febbraio e l'ultima pitta la preparo nella settimana santa, poi mi metto l'anima in pace e aspetto il prossimo inverno quando si farà di nuovo la festa al povero maiale. Ricordo ancora la prima volta che li mangiai. Paola, una signora che indossava sempre il vestito da " pacchiana " (  il vestito tradizionale calabrese ), fece il pane  e ne farcì uno con i ciccioli. All'inizio ero restia ad assaggiarlo ma poi lo mangiai, anzi lo divorai ancora caldo. Era gustosissimo! 
 Stavolta ho  stravolto la sempre ottima ricetta originale ( qui ) e ho usato i ciccioli  per preparare questo rustico pane farcito.
Ingredienti
500 gr di farina integrale ai 5 cereali
10 gr di sale
1 bustina di lievito Mastro Fornaio
3 cucchiai d'olio d'oliva
300 ml di acqua
200 gr di ciccioli
Ripieno
un fascio di verdure miste ( rape, scarola, borragine )
olio d'oliva
uno spicchio d'aglio 
schiacciata
 pecorino pepato
Preparazione
In una ciotola versate la farina, il sale, il lievito, l'olio e l'acqua poco alla volta. Amalgamate bene gli ingredienti e poi sul piano di lavoro impastate con forza per almeno 10 minuti.
 Posizionate l'impasto in una ciotola infarinata e fate lievitare fino al raddoppio del volume ( 2/3 ore ). 



Trascorso il tempo necessario prendete l'impasto e tornate a lavorarlo unendovi i ciccioli.



 Fatelo lievitare ancora per un'ora. Nel frattempo pulite la verdura, lessatela e ripassatela in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Rovesciate l'impasto sul piano di lavoro, stendetelo con il mattarello in una sfoglia rettangolare e farcitelo con la verdura, il salame e il formaggio.



 Arrotolate e sigillate bene le due estremità.



Infornate nel forno preriscaldato per 30 minuti circa a 180°. Una volta freddo tagliate il rotolo a fette.



E questi sono i panini che ho preparato con una parte dell'impasto.






Con questa ricetta partecipo alla raccolta Panissimo#14, ideata da Sandra e Barbara e per questo mese ospitata da Patrizia nel suo Castello








9 commenti:

  1. Barbara ma cos'è sta pagnotta saporita saporita che mi hai mandato? Ma che gola mi ha fatto? Leggevo la ricetta e l'assaporavo!!! Troppo buona, ti ringrazio di avermela mandata al Castello!! Un bascione forte forte!!

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  2. Ma mi vuoi vedere tutta ciccio..li e brufoli...... bella ricetta ma il pane lo compro. Buona giornata.

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  3. Meraviglioso, ne mangerei volentieri una fetta!!!
    Ti abbraccio, a presto!!!

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  4. Che panini invitanti! ma come si fa stare a dieta con te? Impossibile resistere..
    Bacioni
    Alessandra

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  5. Cara Barbara, questo rotolo è favoloso, ti faccio i miei migliori complimenti :) sai quando ero piccola, tanti anni fa,mia nonna preparava un pane impastato con i ciccioli di maiale ed era chiamato 'pai cun gerda'...gustosissimo...conosco questo sapore e quindi
    immagino quanto è buono il tuo pane sia ripieno che realizzato sotto
    forma di panini..mi piace tantissimo inoltre la consistenza.......si vede benissimo che è soffice e ben lievitato:) bravissima come sempre, e grazie mille per aver condiviso una bellissima ricetta appartenente alla tua terra:)
    un bacione e buon fine settimana:)
    Rosy

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  6. Favoloso questo pane! poi in versione integrale lo adoro! complimenti!

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  7. Bellissimo questo rotolo ripieno con ingredienti gustosi e genuini.
    a presto

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  8. Adoro le pietanze con ingredienti integrali.....ciao e complimenti!

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  9. Madòòò me lo immagino un tripudio di sapori questo pane, sto svenendo di fame ehehhehe Baci

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