Ingredienti
* Per la frolla
400 gr di farina 00
100 gr di sugna
100 gr di zucchero
2 uova medie
1/2 bustina di lievito per dolci
limone grattugiato oppure arancia
* Per la crema
4 dl di latte
100 gr di semolino
100 gr di zucchero
50 gr di burro
1 uovo
limone e arancia grattugiati
250 gr di ricotta (io ovina)
100 gr di zucchero
arancia e cedro canditi
liquore al mandarino
* Per decorare
zucchero a velo
1 uovo + latte
Preparazione
Preparate la pasta frolla lavorando velocemente tutti gli ingredienti finchè non otterrete un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo.
Mettete il latte a riscaldare su fuoco, prima che raggiunga il bollore versate a pioggia il semolino girando continuamente per evitare la formazione di grumi. Lasciate cuocere per pochi minuti e poi aggiungete lo zucchero, il burro e la buccia grattugiata degli agrumi. Fate raffreddare e poi incorporate l'uovo.
In una ciotola amalgamate la ricotta con lo zucchero, unite la crema di semolino e i canditi. Amalgamate le due creme e aromatizzatele con il liquore al mandarino (oppure altro).
Stendete la pasta frolla in una sfoglia non molto sottile e ricavatene degli ovali. Inumidite i bordi con acqua, farciteli con un cucchiaio di crema e poi richiudeleli dando la forma di una conchiglia. Pressate sui bordi e tagliate l'eccesso di frolla con un coppapasta.
Infornatele a 180° per 20 minuti circa finchè non saranno dorate.
Non sai quanto io ami i dolci con la ricotta soprattutto quelli tradizionali, E tu ne sei una vera maestra😘
RispondiEliminaGrazie, io sono una ricottadipendente, ricette salate o dolci non mancano mai sulla mia tavola. E poi le ricottine appena calde sono una bontà alla quale non rinuncio! E tu hai mai assaggiato la ‘mpanata?
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