martedì 18 novembre 2014

Zuppa di lenticchia con patate e zucca



Questo piatto, tanto semplice ed umile quanto nutriente, rientra perfettamente nella Dieta Mediterranea, riconosciuta in tutto il mondo come un'ottima alleata della buona salute e dell'alimentazione sana ed equilibrata. Fra tutti i legumi preferisco le lenticchie sia per le proprietà benefiche che contengono sia perchè non necessitano di una cottura prolungata e alcune varietà non richiedono neanche l'ammollo. Il tempo, per tutti, è tiranno!
 Normalmente la preparo con il riso, una minestra molto brodosa che piace a tutti in famiglia, stavolta ho preferito la versione a zuppa. Mio marito ha raccolto anche le briciole!
Ingredienti
200 gr di lenticchia rossa
1 carotina
1 cipollotto
1 patata media
100 gr di zucca
olio evo
sale qb
peperoncino piccante in semi
Preparazione
Lavate prima la lenticchia e pulitela. In una pentola di coccio versate l'olio, il cipollotto e la carota tagliuzzati. 


Fate rosolare, aggiungete 2 bicchieri di acqua tiepida e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco alto.


 Poi abbassate la fiamma, aggiungete la patata e la zucca tagliati a cubetti e infine la lenticchia. Mescolate, versate altra acqua se necessario, salate e continuate la cottura a fuoco lento fintanto che la lenticchia non è cotta.  A fine cottura cospargete la zuppa con del peperoncino piccante in semi ( pochissimo ) e un filo d'olio, fate riposare un pò e poi impiattate.




Con questa ricetta partecipo al contest di Kucina di Kiara


18 commenti:

  1. Un piatto che mi piace tantissimo. Lo faccio anche io ogni tanto perché è molto buono ! :)

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  2. quanto mi piace, anch'io la cucino, piu' o meno simile!!!!Baci Sabry

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  3. E' una zuppa fantastica! Mi piacciono tanto le lenticchie e in questa stagione comincio anch'io a prepararle. Ti abbraccio...
    Rosa

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  4. Adoro le lenticchie in mille modi con il riso, con la pasta, insalata e ministra e quindi prendo la ricetta ma...la zucca no proprio non ce la fò. Buona giornata

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  5. Ciao Barbara!!! Ma che bella sorpresa!!! Mi fa piacerissimo vederti tra le partecipanti del contest!!! Bellissima la tua ricetta, grazie!!!! Un bacione e in bocca al lupo!!!

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  6. Buonissima Barbara! Un piatto molto salutare e molto indicato per la stagione
    Bacioni
    Alessandra

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  7. Questi sono i piatti che adoro in questi periodi.La cottura in quella pentola poi e' il max.
    A presto

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  8. Piatto stupendo che in questo periodo amo alla follia

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  9. Ciao Barbara che bontà la tua zuppa autunnale...io preferisco questi piatti senza pasta/riso magari con i crostini ed anche ai miei piccoli piace pucciarci dentro il pane...ci credo che il marito abbia apprezzato ;)! Buona serata Luisa

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  10. Oggi ci sta proprio,c'è una giornataccia qui..:-/
    Bravissima cara,un bacione

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  11. Adoro le lenticchie, mi piace la tua zuppa con l'abbinamento zucca e patate. La proverò, grazie per la ricetta.
    Ciao Rina, un caro saluto.

    Lina

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  12. non amo la zucca ma molto patate e lenticchie ! Una buona zuppa calda è quello che ci vuole quando l'umido e il freddo sono in arrivo !

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  13. con questo tempaccio di oggi è l'ideale.per me..che adoro le zuppe!!
    buona settimana

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  14. Cara Barbara, dopo una lunga assenza dal blog sono passata a trovarti e vedo questa buonissima zuppa da fare assolutamente e quanto prima in quanto io adoro le lenticchie e i legumi in genere e la tua ricetta mi piace tantissimo:))) grazie mille per la condivisione e complimenti per la ricetta:))
    un bacione:))
    Rosy

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  15. Ciao Barbara, i piatti semplici sono i migliori! Mi piace molto l'abbinamento con la zucca complimenti!
    Un abbraccio :))
    Maria

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  16. Che meraviglia, mi hai fatto venire una fame..

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  17. Che meraviglia, mi hai fatto venire una fame..

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