Carciofi ripieni con patate
Sicuramente carciofi e patate sono degli ortaggi molto versatili in cucina e sono un'accoppiata che a me piace molto. Oggi vi posto questa ricetta semplice, economica e sostanziosa che può considerarsi a tutti gli effetti un piatto unico.
Ingredienti
4 carciofi
3 patate medie
pane casereccio
pecorino
soppressata calabrese
scamorza
1 uovo sodo
1 uovo
aglio, prezzemolo
sale e pepe q.b.
olio d'oliva
Preparazione
Private i carciofi delle foglie esterne , poi tagliateli a metà altezza, in modo da ricavare solo i cuori. Con un coltellino affilato liberateli dal fieno e man mano che sono pronti immergeteli in acqua acidulata con succo di limone. Se i gambi sono teneri, puliteli e teneteli da parte.
Adesso preparate il ripieno che normalmente io faccio ad occhio. Frullate il pane con l'aglio e il prezzemolo e poi bagnatelo con un pò d'acqua per renderlo più morbido. Aggiungete la scamorza , la soppressata e l'uovo tagliati a dadini, il pecorino, sale, pepe, l'uovo e amalgamate bene con le mani.
A questo punto prendete i carciofi e riempiteli con la farcia preparata. Prendete un tegame adeguato ai carciofi ( devono stare in piedi e non cadere ) , versate un filo d'olio, i carciofi e tra l'uno e l'altro posizionate le patate tagliate a tocchetti e i gambi.Versate un bicchiere d'acqua ,uno spicchio d'aglio, foglioline di prezzemolo, sale q.b. e fate cuocere per 30 minuti circa a fuoco basso. Fate riposare un pò prima di servire, il piatto così risulterà più gustoso.
Ringrazio Ursula del blog Piacevolitentazioni per il premio che affettuosamente mi ha voluto dare
The Versatile blogger Award
Come sono buoni!
RispondiEliminaQuesta è un'accoppiata che mi pioace tanto!
Felice serata! :D
i carciofi ripieni di patate non li ho mai fatti, devono essere buonissimi!:) ciao simona
RispondiEliminaCon le patate non li conoscevo, ottima idea!
RispondiEliminaBuonissimi ma con le patate non li avevo mai assaggiati, copio!!!!
RispondiEliminaMmmm..patate e carciofi...che connubio adorabile! Amo entrambi e la tua ricetta è favolosa.
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Bellissimi e gustosi questi carciofi ripieni alle patate.
RispondiEliminaA presto