giovedì 30 giugno 2016

Pipi arrustuti ( peperoni arrostiti )




I peperoni arrostiti sono un classico contorno estivo saporito e ricco di vitamina A, E e C.  L'importante è avere a disposizione dei peperoni carnosi, dell'ottimo olio extravergine d'oliva e dell'aglio freschissimo. I peperoni arrostiti  per noi calabresi sanno di caldo, di sole, di convivialità e di salsa. Che c'entra salsa vi starete chiedendo? Perchè quando in estate  facciamo la salsa di pomodori è abitudine mettere nelle braci sotto il pentolone i peperoni ad arrostire. Sono buonissimi, sanno di affumicato e il loro sapore è completamente diverso da quelli fatti in forno. Però in mancanza delle braci ci si accontenta anche del forno o anche della  padella con il fondo bucherellato, quella delle caldarroste per intenderci.
I pipi arrustuti possono diventare un ottimo secondo per una cena fredda, in questo caso serviteli con del buon pane casereccio.

(Questi sono peperoni tipici calabresi, molto carnosi )


Ingredienti
peperoni carnosi
aglio
olio evo
sale
peperoncino piccante
prezzemolo e menta

(immagine presa dal web )


Preparazione
Lavate i peperoni, asciugateli e metteteli in forno a 250° finchè la pelle non si brucicchia e  appassisce.


Una volta cotti toglieteli dal forno e metteteli in un sacchetto di carta. Fateli raffreddare e iniziate a spellarli, togliendo il picciolo e i semi. Riducete i peperoni a listarelle e disponeteli su un canovaccio affinchè si asciughino, tamponandoli ben bene. 


Prendete adesso una ciotola e strofinatela con uno spicchio d'aglio. Versate i peperoni, salateli e conditeli con l'aglio tagliato a fettine, il peperoncino piccante, la menta ed il prezzemolo tritati e abbondante olio evo. 



Mescolate e fate riposare prima di consumarli.

12 commenti:

  1. UNO DEI MIEI PIATTI PREFERITI, PECCATO CHE NON LI POSSO MANGIARE!!!!BACI SABRY

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  2. I pipi arrustuti sono un must anche della cucina estiva siciliana ! Li adoro!

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  3. Questo è un piatto da 10 e lode! Ricchissimo di gusto e pieno di vitamine
    Bacioni
    Alessandra

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  4. Mamma che spettacolo!!! buonissimi issimi issimi!!😘

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  5. Io li adoro.. peccato che non li digerisco più.. e mi tocca andarci cauta!! un baciotto e buon w.e. :-*

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  6. Cara Barbara anche qui in Sicilia vi è la tradizione di preparare i peperoni arrosto cotti sia alla brace ( mio padre li prepara in questo modo) che al forno..ma, come scrivi giustamente
    tu, alla brace hanno tutto un altro sapore:)).
    Non avendo però il più delle volte questa possibilità (da parte mia almeno) sono solita
    cuocerli al forno, chiuderli nel sacchetto del
    pane e condirli con olio,sale, aglio e peperoncino..molto interessante l'aggiunta del prezzemolo e della menta, sicuramente conferisce
    ancora più profumo alla preparazione, devo assolutamente provare:))
    grazie mille per la condivisione e i miei migliori complimenti, le tue ricette sempre così ricche di tradizione sono sempre buonissime:))
    bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

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  7. Questi mi piacciono in tutte le salse... anche semplicemente per farcire un panino, che buoni!!!

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  8. mmm buoni! amo i peperoni!
    buona giornata Barbara

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