mercoledì 27 luglio 2016

Torta di nocipesche al vino passito



Per una prima colazione o per una merenda genuina e nutriente non c'è niente di meglio di una buona torta con la frutta che vi conquisterà per il suo profumo e la sua morbidezza. Io ho utilizzato le nocipesche, ma vanno bene anche le pesche e le albicocche che in questo periodo abbondano. E se le temperature di questi giorni non sono certamente ideali per accendere il forno, il risultato vi ricompenserà di sicuro. La torta, senza burro, si presenta con un cuore cremoso, perchè le noci pesche all'interno tendono a sciogliersi e con una crosticina croccante all'esterno per la presenza della granella di mandorle. In più assaggiandola si percepisce l'aroma dolce del passito - Greco di Bianco - nel quale ho ho fatto macerare le nocipesche. Per me che adoro il passito questa torta è il massimo della bontà.

Ingredienti
300 gr di farina per dolci
150 gr di zucchero semolato
4 uova
un vasetto di jogurt al limone
1 limone
50 ml di olio evo
1 bustina di lievito per dolci
granella di mandorle
1 Kg di nocipesche
vino passito qb, io Greco di Bianco ( qui )

Preparazione
Sbucciate 5/6 nocipesche, tagliatele a pezzetti e mettetele a macerare in un ciotola con il vino passito.


Montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose, unite la buccia grattugiata del limone, lo yogurt e l'olio. Infine versate la farina e il lievito, mescolando bene tutti gli ingredienti. Adesso sgocciolate dal vino passito ( conservatelo) le noci pesche e unitele al composto.

 
Versate il tutto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e aggiungete in superficie l'altra frutta disponendo le fette a raggio. Spolverate con granella di mandorle ed infornate in forno ben caldo a 180° per 40/50 minuti.


 
Fate sempre la prova dello stecchino.Una volta sfornata irroratela con il vino passito tenuto da parte e una spolverata di zucchero a velo.

 
Lasciatela raffreddare la torta prima di gustarla nella sua morbidezza e nel suo profumo.




8 commenti:

  1. assolutamente deliziosa....ci credi che ho l'acquolina? Baci!

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  2. Fantastica la tua torta, appena tornata dal viaggio di nozze la proverò :-) Un abbraccio

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  3. bellissima torta...immagino che bontà

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  4. Mi piace questo dolce con le pesche.. un pò "ubriaco".. smack

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  5. Deve essere favolosa!!!
    Un abbraccio e buona giornata<3

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  6. eh si vede che è morbida ed umida questa torta malgrado sia senza burro! fantastica, io ne faccio una simile (ma con l'olio) devo provare la tua succosa versione, bacioni

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  7. Mammamia!!!!! E' una meraviglia questa torta! Complimenti :)
    Un bacio

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  8. Quanto i piacciono i dolci alla frutta; questa torta è stragolosa cara, bravissima!!!!

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