Ingredienti
per il poolish
200 gr di farina di grano duro
200 ml di acqua
10 gr di lievito di birra fresco
Per l'impasto
500 gr di farina di grano duro più quella per lo spolvero
350/400 ml di acqua
15 gr di sale
Preparazione
Premetto che nella preparazione dei lievitati non uso additivi, quindi nè zucchero, nè malto e mi trovo bene.
La sera prima di andare a dormire oppure la mattina presto preparate il poolish. Sciogliete il lievito di birra nell'acqua, aggiungete la farina e mescolate fino ad avere un impasto cremoso. Coprite e fate lievitare ( tutto dipende certamente dalla temperatura ).
Preparate l'impasto: in una ciotola versate la farina e l'acqua ( non tutta), mescolate e poi aggiungete il poolish e piano piano tanta acqua quanto ne occorre. Infine aggiungete anche il sale. Mischiate bene gli ingredienti, ricordando che l'impasto deve rimanere appiccicoso e mettetelo a lievitare in un contenitore unto.
Quando l'impasto sarà raddoppiato versatelo sulla spianatoia infarinata e delicatamente dategli una forma rettangolare. Con un tarocco tagliate delle strisce delle dimensioni desiderate e lasciate lievitare per altri 30/40 minuti, spolverandole bene di farina.
Intanto accendete il forno a 220° e vaporizzatelo con uno spruzzino. Sistemate le ciabatte sulla leccarda ricoperta con carta forno ed infornate. Dopo dieci minuti riducete la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 15/20 minuti. I tempi di cottura dipendono comunque dalla grandezza delle ciabatte. Sfornate e fate raffreddare su una griglia.
Buon appetito!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ha un aspetto davvero invitante! Ciao e buona giornata!
RispondiEliminaIo ormai il pane lo faccio solo con il poolish.. lievita molto meglio! Ottimo il tuo.. un bacio e buon w.e. :-*
RispondiEliminaCara Barbara ti faccio i miei migliori complimenti per queste perfette ciabatte che hai realizzato: ti sono venute benissimo sia esternamente che a livello di consistenza interna, ti confesso che mi
RispondiEliminahai fatto venire troppa voglia di cimentarmi
nella loro realizzazione:)) Grazie infinite per la condivisione:))
un bacione:))
Rosy
Le tue ciabatte sono davvero perfette e invitanti!!! Un abbraccio e felice week end!!!
RispondiEliminaMI HAI FATTO VENIRE UNA VOGLIA DI PANE......BRAVISSIMA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaChe ciabatte invitanti!Bravissima,il loro profumo giunge fino a qui
RispondiEliminaBacioni Alessandra
Finalmente trovo un blog come dico io e una Cuoca vera! Tra chef stellati visti in tv che preparano due foglie e una forchettata che non mi ispirano proprio, tra blog di ricette super veloci..la cucina non è super veloce è amore dedizione e tempo! Proverò queste ricette mi piace imparare e in calabria non ci sono mai stata! Grazie
RispondiEliminaPs pensa che il poolish col lievito di birra credevo di averlo inventato io😂 va be dai ci sono arrivata dq sola almeno
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